В каких автошколах можно учиться

По автошколам прошла волна процедур, связанных с переаттестацией. Результаты оказались удручающими: больше половины организаций, подготавливающих водителей, не смогли подтвердить свой статус.

Недавно были разработаны и введены обновленные программы подготовки водителей. Но основные сложности поджидали учредителей автошкол в сфере нововведений по части требований к материально-техническим базам. Этим требованиям не отвечают 2/3 обучающих организаций, которым пришлось прекратить свою деятельность. Результаты переаттестации стали заметны и на примере нашего города – практически каждая вторая автошкола в Сергиевом Посаде закрылась.

Статистика свидетельствует о том, что в целом по стране перестало действовать больше половины школ после введения новых обучающих программ и требований к материально-технической базе. Например, в 2014 году услуги обучения предоставляли 11 476 учреждений, а к началу февраля 2015 года на этом поприще осталась только 3 301 автошкола. Массовое закрытие организаций, предоставляющих услуги обучения вождению, связано, прежде всего, с тем, что по новым требованиям должна быть площадка размером 0,24 га. Кроме того, многим автошколам пришлось столкнуться с необходимостью покупки дорогостоящего оборудования. Кто-то не смог потянуть такие расходы, а те, кто остался на рынке услуг, были вынуждены поднять стоимость обучения на 20-25%.

Процедура внедрения новшеств идет полным ходом: больше половины школ уже ознакомились с заключение ГИБДД и начали предоставлять свои услуги в соответствии с новыми требованиями. В связи с большим количеством непрошедших аттестацию поступали предложения отменить новшества, но процесс уже идет полным ходом, поэтому было принято решение оставить все изменения.

Реформирование началось еще 5 месяцев назад. За этот период времени разрешение на предоставление услуг обучения вождению получили порядка 28% автошкол (цифра для всей страны). Скорее всего, остальные уже не смогут восстановить свою деятельность. Много хороших специалистов осталось без дела, многочисленные автошколы, добросовестно предоставляющие свои услуги, ушли в небытие.

В нынешний момент профессиональные нормы водителей отсутствуют. Пока остается неутвержденным административный регламент по приёму экзаменов в ГИБДД. В масштабах страны сейчас не существует стройной системы обучения вождению. И если, например, наша автошкола «Формула успеха» (Сергиев Посад) сумела пройти переаттестацию и наряду с некоторыми другими учреждениями может обеспечить потребности желающих сдать на права, то в некоторых городах и даже целых регионах возникли определенные затруднения. Так, например, на весь Дагестан переаттестацию смогла пройти только одна школа. Многие специалисты потеряли работу, разрушается система автообразования без предложения альтернативного варианта. Теперь экзамен по вождению в Сергиевом Посаде, равно как и в любом другом городе, будет сложнее сдать. Единственно вероятный плюс во всей сложившейся ситуации – возможность того, что к формированию новых программ для обучения и другой важной документации будут привлечены профессиональные специалисты.