Можно ли учиться с правым рулем

Представители Общественной палаты предлагают ввести для желающих обучиться вождению право выбора типа автомобиля: с рулем справа или слева.

Недавно из Общественной палаты поступило предложение разрешить потенциальным водителям обучаться в автошколах на автомобилях, в которых руль расположен с правой стороны. Эта инициатива была направлена главе МВД России Владимиру Колокольцеву. Сегодня все автошколы, в том числе и наша автошкола «Формула успеха» в Сергиевом Посаде, осуществляют обучение вождению исключительно на праворульных автомобилях. Хотя статистика говорит о том, что около 2,2 млн. автолюбителей водят машины с правым расположением руля. Общественная палата полагает, что будущие водители должны иметь право выбора типа автомобиля, но для достижения этой цели нужно обновить систему автообразования и сдачи экзамена.

Представители Общественной палаты поясняют необходимость введения обучения на праворульных машинах тем, что водитель-новичок, обучавшийся в автошколе на авто с левым рулем, при вождении праворульной машины представляет собой определенную опасность для других участников дорожного движения. И эта опасность является вполне реальной с учетом того, что каждый пятый автомобиль иностранного производства в нашей стране – с правым расположением руля.

Пока инициатива в документальном виде не дошла до МВД. Но как только документ будет проработан, его изучат эксперты, которые выскажут свою оценку данной инициативы. В случае принятия положительного решения наша автошкола в Сергиевом Посаде обязуется обновить материально-техническую базу с целью возможности предоставления право выбора авто в зависимости от расположения руля.