Автошкола "Формула успеха"

Наши
преимущества

8 (905) 744-14-24

8 (985) 487-41-76

Определен список автомобильных «негодников»

Oct. 12, 2015

Данный перечень начал действовать с шестого января текущего года. Его заждались сотрудники ГИБДД, хотя, по сути, для них в большей степени важен не сам перечень, а факт наличия справки, подтверждающей годность человека в роли водителя. Допустить человека к управлению транспортным средством может только медицинская комиссия. Она собирает соответствующие данные о здоровье человека и на их основании делает вывод о том, годен человек или не годен.

С первого взгляда ограничения весьма просты. Правда, некоторые из них содержат определенные нюансы. Так, получить права не могут люди с умственной отсталостью. Однако умственно отсталыми можно посчитать разных людей: и тех, кто не может сложить 1+1, и тех, кто не может сориентироваться, где право и лево. Проблема в том, что умственная отсталость с точки зрения медицины – это заболевание, которое может характеризоваться очень большим перечнем психических отклонений. Сюда можно причислить и обычные депрессии, и неадекватное восприятие реальности.

Категорически запрещено давать возможность получить права людям с болезнями, которые определены международной квалификацией болезней (МКБ).

Водить авто запрещено людям с таким заболеванием, как эпилепсия. Ее обозначение в квалификации G40. Приступ эпилепсии – это большой риск для водителя, поскольку с большей долей вероятности он закончится аварией. Также логичен запрет на управление автомобилем, предписанный тем людям, которые имеют проявления психических заболеваний и в связи с этим принимают различные сильнодействующие вещества.

Водительские права под запретом и для тех, у кого есть признаки затяжной депрессии (в случае наличия соответствующего медицинского заключения). Психиатры называют этот состояние расстройством настроения.

Старый вариант медицинских требований не содержал всех этих болезней. Теперь же они являются веской причиной для отказа в выдаче медицинской справки для получения водительских прав.

Самый интересный во всех смыслах запрет на управление автомобилем распространяется на тех, чей код заболеваний попадает под показатели F60-F69. Это буквенно-цифровое сочетание обозначает расстройства личности поведения, характерные для зрелого возраста (сюда же определены и аномалии сексуального типа). К этой группе относятся трансвеститы, трансексуалы, фетишисты, эксгибиционисты, вуайеристы и другие типы сексуальных аномалий. И если у человека наблюдаются проявления этих отклонений, он не допускается к управлению транспортным средством.

Все перечисленные заболевания и особенности были выделены министерством здравоохранения. Что было взято за основу в этом случае, не совсем понятно. Вероятно, составители этого списка забыли удалить из него те особые состояния, которые никоим образом не сказываются на способности управлять транспортом.

Медицинские предписания разнятся для тех, кто ездит на автомобилях с ручным управлением и автоматической коробкой переключения передач. Кроме этого, свои требования предъявляются и к тем водителям, которые имеют ограничения по зрению (например, с одним слепым глазом при условии применения коррекционных средств).

Безусловно, ограничения разнятся и в зависимости от типа автомобиля. Так, например, особые требования предъявляются к водителю транспорта с ручным управлением в случае отсутствия у него какой-либо конечности. А инвалиды некоторых категорий могут допускаться к управлению авто с автоматической коробкой передач.

Все указанные ограничения уже действуют. Представители ГИБДД полагают, что права могут быть выданы всем тем, кто предоставил медицинскую справку. Если же она отсутствует, то и права не выдаются. В любом случае право управлять автомобилем определяется на основании справки, а проверять ее подлинность или соответствии действительности сотрудник полиции не обязан.

Наша автошкола «Формула успеха» в Сергиевом Посаде и Александрове осуществляет обучения вождению также с учетом всех перечисленных особенностей (при возможности обучения).